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Verblffende Tipps zum Kochen von Smr Hier erfhrst du wie es ganz einfach funktioniert

Hur GöR Man SmöR

Keine Zeit zum Kochen? Mit diesen Tipps geht das Kochen schneller – und ihr spart nicht nur Zeit, sondern auch Nerven. Alles eine Frage der Organisation!

Kochen fängt beim Einkaufen an. Legt Vorräte von haltbaren Lebensmitteln wie Mehl, Nudeln, Butter oder Dosentomaten an - ein Großeinkauf braucht weniger Zeit als viele kleine. Plus: Wer einen gut gefüllten Vorratsschrank hat, muss nicht hungern, wenn die Zeit mal nicht zum Einkaufen reicht.

Schneller

Eure Vorräte solltet ihr regelmäßig überprüfen: Welche Zutaten sind fast aufgebraucht? Ist alles noch haltbar? Wenn euch erst beim Vorbereiten – oder gar erst beim Kochen – auffällt, dass etwas fehlt, verliert ihr unnötig Zeit.

Erbsen Fix Heisser Becher

Es ist eines dieser Phänomene, die sich keiner recht erklären kann: Warum kaufen samstags auch die Rentner ein, die Studenten und all die anderen, die auch an anderen Tagen Zeit hätten?

Wer sich über lange Schlangen an der Kasse ärgert, sollte die Randzeiten nutzen: Geht morgens vor der Arbeit oder abends kurz vor Ladenschluss einkaufen, dann seid ihr schneller fertig.

Nein, wir wollen hier nicht das Hohelied des Fertigfraßes singen. Doch es gibt gute Convenience-Produkte jenseits von Tütensuppe und Tiefkühlpizza: Vorgegarter Reis und frische Pasta sind schnell gekocht, bei Kräutern, Erbsen, Spinat oder Beeren aus dem Tiefkühler spart man sich das Putzen und Hacken. Und den Blätterteig (und nicht nur den!) muss man nicht unbedingt selber machen, sondern kann ihn auch in guter Qualität fertig kaufen.

Tipps Und Tricks

Mit Küchenhelfer meinen wir weder den Privatkoch noch die Spülhilfe - sondern vielmehr Gerätschaften, die die Arbeit in der Küche erleichtern und beschleunigen. Ein Blitzhacker hackt schneller als ein großes Messer, eine Küchenmaschine knetet Teig auf Knopfdruck, und wer viel schmort, kann einen Schnellkochtopf gut gebrauchen. Vor allem, wenn ihr häufig kocht und backt, kann sich eine solche Anschaffung für euch lohnen. Wer größere Investitionen nicht scheut: Auf dem Gas- oder Induktionsherd gart alles besonders schnell.

Investiert auch in scharfe Messer von guter Qualität: Mit ihnen schneidet ihr schneller und feiner. Und weil man mit einem scharfen Messer nicht so leicht abrutscht wie mit einem stumpfen, ist sogar die Verletzungsgefahr geringer.

Wer Ordnung hält, ist zu faul zum Suchen? Mag sein. Fakt ist aber auch: Wer weiß, wo was steht, vergeudet weniger Zeit. Deshalb gehören übervolle Küchenregale gnadenlos entrümpelt – das spart Zeit und Nerven. Wer selten benutzte Gerätschaften und exotische Zutaten in entlegenen Schränken unterbringt, hat neben dem Herd bequem Platz für Salz, Pfeffer, Öl und Kochlöffel.

Gesund Kochen: Mit Diesen 6 Tipps Gelingt Es Ganz Easy

Stellt vor dem Kochen alle Zutaten und Gerätschaften bereit. So habt ihr Gewürze, Öle, Messer, Bretter, Hobel und Rührlöffel in Reichweite, wenn ihr sie braucht.

Das spart nicht nur Zeit, sondern verhindert auch Küchen-Katastrophen – sonst brennt womöglich die Soße an, während ihr noch im Schrank nach dem Dosenöffner kramt. Auch Profiköche schwören auf diese Methode: Der vorbereitete Arbeitsplatz wird Mise en Place genannt.

Lest das Rezept vor dem Kochen gründlich, und zwar von Anfang bis Ende. Wer jederzeit weiß, was als Nächstes zu tun ist, spart Zeit – und vermeidet ärgerliche Fehler.

Tipps

Selber Kochen: Tipps Für Eine Praktische Routine Und Gesunde Mahlzeiten

Wer das Rezept gut kennt, kann schon im Voraus Wartezeiten identifizieren und dann sinnvoll nutzen. Während der Hefeteig für die Pizza geht, bereitet den Belag vor. Bis das Nudelwasser kocht, bereitet die Soße zu. Und während das Essen auf dem Herd oder im Ofen gart, räumt schon mal die Küche auf.

Kocht immer mit Deckel – so bleibt die Hitze im Topf und der Inhalt kocht schneller. Das spart nicht nur Zeit, sondern auch Energie.

Wasser könnt ihr auch mit dem Wasserkocher zum Kochen bringen, das geht noch schneller als im gedeckelten Topf. Dann einfach in einen Topf umfüllen, Reis, Nudeln, Gemüse hineingeben und garen. Wer eine Mikrowelle hat, kann mit ihr blitzschnell Milch warm machen oder Reste aufwärmen.

Selber Kochen: Die Besten Tipps Für Anfänger

Wer ein Gefrierfach (oder noch besser: Gefrierschrank oder -truhe) hat, kann vorkochen: Einfach gleich die doppelte Menge des Rezepts zubereiten und einfrieren. Das spart Zeit beim Garen, beim Abwasch – und das Beste: Wenn der Hunger zuschlägt, muss man das Essen nur noch auftauen und aufwärmen.

Auch wenn ihr alle Zeitspar-Tipps befolgt: Wie lange ihr in der Küche steht, hängt vor allem vom Rezept ab. Minutensteaks garen schneller als ein Braten, ein Auflauf braucht meist länger als ein Salat und grüner Spargel ist immer schneller fertig als weißer, weil man ihn nicht schälen muss. Bei uns gibt's eine große Auswahl für schnelle Rezepte.

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Vereinfacht das Einkaufen und lässt euch viel Zeit sparen – dank einer mobilen Einkaufsliste mit leckeren Rezepten und tollen Angeboten. Einfach im Google Play Store oder App Store herunterladen.So schön der Restaurantbesuch ist – jeden Tag gehen die wenigsten Menschen auswärts essen. Auch die Zubereitung in der eigenen Küche kann Genussmomente bescheren und den Alltag mit abwechslungsreichen Speisen bereichern. Damit das Kochen zum gewünschten Ergebnis führt und nicht in chaotischen Verhältnissen endet, lohnt sich das Aneignen gewisser Routinen. Finde Inspirationen und Tipps zum Selber Kochen hier auf einen Blick.

Kochen In Der Krise (ohne Strom)

Die Grundlage für gesunde Mahlzeiten sind die Zutaten. Für eine möglichst nährstoffreiche Ernährung ist der Kauf saisonaler und regionaler Lebensmittel empfehlenswert. Diese müssen weder in energieaufwändigen Gewächshäusern angebaut werden noch belasten sie durch lange Transportwege die Umwelt. Das allein reicht jedoch längst nicht mehr, um sich gesund zu ernähren. Denn leider können Nahrungsmittel aus der Region ebenso voller Pestizide und sonstiger Schadstoffe sein wie exotisches Obst von anderen Kontinenten. Der Kauf von biologisch angebauten Produkten mit entsprechenden Bio-Siegeln ist zwar kein Garant für absolute Schadstofffreiheitaber, im Vergleich zu konventionell hergestellter Ware sind diese Produkte aber die bessere Wahl.

Bevor Du mit dem Kochen beginnst, solltest Du erst einmal Ordnung in Deiner Küche schaffen. Eine aufgeräumte und strukturierte Küche sieht nicht nur gut aus und wirkt gleich viel einladender, sondern ist auch praktisch. Ist die Arbeitsfläche vollgestellt mit Dingen, bleibt Dir kaum Platz zum Zubereiten. Das Kochen macht so wenig Freude. Mit einer aufgeräumten Küche kannst Du zudem Deinen Zeitaufwand minimieren. Auch das abendliche Einräumen des schmutzigen Geschirrs in die Spülmaschine sollte Teil Deiner Routine sein. Am nächsten Morgen wirst Du so von einem sauberen und ordentlichen Raum begrüßt. Die Zubereitung von Kaffee und Frühstück macht da gleich doppelt Freude.

Steht gerade der Kauf einer neuen Spülmaschine an, lohnt es sich nach Modellen mit praktischem Funktionsumfang Ausschau zu halten. Möchte ich eine Besteckschublade oder einen Korb? Brauche ich einen Timer? Ein Automatikprogramme? Oder eine Smart-Home-Anbindung? Diese und viele weitere Fragen solltest Du für Dich beantworten, um das geeignete Gerät zu finden. Worauf Du bei der Anschaffung einer neuen Spülmaschine achten solltest und welche Produkte durch ihre Qualität überzeugen, hat Küchenexpertin Alexandra Vogel zusammengefasst. Sie ist als Planerin in einem Küchenfachgeschäft tätig und mit den Tücken der verschiedenen Elektrogeräte vertraut.

Fter Kochen: 14 Tipps, Wie Du Dich Zum Kochen Motivierst

Ob Kochlöffel, Schneebesen, Schöpflöffel, Pfanne oder Topf: Alles, was in der Küche von Dir oft verwendet wird, sollte stabil, praktisch und pflegeleicht sein. Am besten auch spülmaschinengeeignet. Nach getaner Arbeit kannst Du es so direkt aus dem Sichtfeld verschwinden lassen und komfortabel von Verschmutzungen befreien. Auch scharfe Messer zum Zerkleinern von Zutaten sind ein wichtiger Bestandteil Deiner Grundausstattung zum Kochen.

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Es gibt fast nichts nervtötenderes als sich nahezu täglich über die nächste Mahlzeit den Kopf zerbrechen zu müssen. Ein Mangel an Organisation und Planung kostet Dich nicht nur unnötig Zeit und Nerven, sondern häufig sogar mehr Geld. Indem Du die Woche im Voraus planst und alles Benötigte beim Wocheneinkauf besorgst, kannst Du den Stress im Alltag ungemein reduzieren. Hinzu kommt, dass spontane Einkäufe oft zum Kauf von Fertigprodukten führen.

Täglich frisch zubereitete Gerichte auf den Tisch zu zaubern, erfordert Zeit. Wird jedoch bereits bei der Rezeptauswahl auf die Zubereitungszeit geachtet, lässt sich der Aufwand eingrenzen. Es macht wenig Sinn, sich an langen Arbeitstagen ein aufwändiges Menü vorzunehmen, um dann völlig gestresst am Herd zu stehen. Gerade Einsteiger, die bislang nur gelegentlich selbst gekocht haben, sollten lieber zu einfachen und schnellen Rezepten greifen. Eine kurze Kochzeit muss aber nicht gleich mangelnde Qualität bedeuten. Viele Gerichte können von Dir schnell zubereitet werden und bieten dennoch einen hohen Nähstoffgehalt.

Tricks Beim Kochen: Scharfe Messer Sind Wichtig

Das Vorkochen und Einfrieren sind zwei praktische Methoden, um eine gesunde Ernährung zu erleichtern. Du kannst an einem Tag zum Beispiel Beilagen in größeren Mengen für mehrere Tage vorbereiten. Damit beschleunigst du die Zubereitung an den darauffolgenden Tagen erheblich. Keine Zeit zum Selber Kochen während der Arbeitswoche? Bereite, wenn möglich, die etwas aufwendigeren Zutaten Deiner Gerichte bereits am Wochenende vor. Pilze kannst Du nach dem Wocheneinkauf beispielsweise direkt putzen.

Das Einfrieren hat wiederum den Vorteil, dass größere Mengen portioniert und für später aufbewahrt werden können, ohne dass etwas verdirbt. Eintöpfe und Suppen sind hierfür beispielsweise ideal. Gefrorenes einfach am Vorabend aus der Tiefkühltruhe nehmen und am nächsten Tag erwärmen!

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